*
*
H首頁 > 關於我們 > 協會緣起
協會緣起

民國81年大家對「腦性麻痺」症狀幾乎完全陌生,許多患者甚至找不到原因被安置在家中從未出門,當時有一群家長、相關領域專家及社會人士於是組成了「中華民國腦性麻痺協會」。

民國81年6月21日假國立台灣師範大學禮堂舉行協會成立大會,並推舉前歷史博物館館長、台北市教育局長毛連塭擔任第一屆理事長,會務於焉展開,並陸續舉辦一系列之社會關懷活動與服務工作,逐步擴展至就醫、就學、就業及權益倡導等方面。

因深感早期療育對腦性麻痺孩童的重要性及影響,86年推動成立國內第一所專為腦性麻痺孩童提供服務的「財團法人台北市私立同舟發展中心」,服務0-6歲幼童,除每日各項治療並給予生活自理、教育、認知及團體相處的訓練,也為孩子學前啟蒙以及進入小學的教育做準備。

89年開始辦理電子小舖—電腦職訓班,提供腦性麻痺就業服務,並於91年5月在披荊斬棘的困境中正式成立電腦工作小站—庇護工場,提供腦性麻痺人士一個庇護性的訓練與工作場所。由於服務身心障礙者就業成效良好,100年成立「身心障礙者就業服務中心」,繼續提供優質之服務。103年承接台北市社會局「臺北市大同發展中心」日托機構,並採用「以家庭為中心」模式,提供腦性麻痺0~6歲兒童與15~45歲成人的日托服務。

*

協會自開創以來,致力於腦性麻痺工作之研究發展及推展為目標;協助腦性麻痺人士就醫、就學、就業、就養等問題,提供腦性麻痺者的家庭、家長在心理及實質面上能獲得相關的支持與協助;並持續倡導腦性麻痺者及家庭權益,進而推動立法,爭取更多的權益與機會,以落實協會創設之宗旨及目標。