*
*
H首頁 > 服務內容 > 醫療
醫療
2016/03/18研習辦理
  • 工作重點
    一、增進腦性麻痺者復健方式的多元性。
    二、強化腦性麻痺患者復健訓練,並提昇生活自理能力的培養。
    三、藉由不同的復健方法,讓腦性麻痺家庭有更多元化的選擇,以尋得適合腦性麻痺者的相關資訊。
     

    相關課程

    水中復健運動

    協會每年3-11月辦理的「水中復健運動」課程,是大小朋友的最愛,身心障礙孩童們在水中愉悅的進行復健,陪伴的家長們也可暫時休息喘口氣。
    「水療」是透過水的溫度、浮力、壓力及流動速度提供障礙者治療,藉由「水的特性」來強化個人肢體功能、放鬆身心。藉著水的浮力,配合適當輔助工具,如浮板、浮條、水墊…等,連不良於行的肢體障礙者在水中也可輕易的站立甚至行走;溫水可以降低肌肉不正常的張力,舒緩肌肉不適,促進血液循環並達到復健效果。在游泳池中看似遊戲的水中運動,可降低孩童抗拒復健的心理,亦可提升其肢體肌耐力及協調性。本會「水中復健運動」團隊,由物理治療師及專業游泳教練…等共同辦理。
     

    犬隻輔助治療

    狗兒的純真樣貌,總能引起孩子純真笑容與興趣,讓孩子們成長,家長安心的放手!親子們在玩耍的過程中進行心理與肢體的復健治療。
    協會每年5-10月辦理「犬隻輔助治療」課程。學員與狗醫生(經過行為訓練及考試合格之治療犬)在課程中透過活動、遊戲建立互信關係,團隊老師依每位學員不同的個別化能力,設計其平常不易達成的動作,於課堂上邊遊戲邊復健,並讓學員指揮犬隻,增強其口語表達意願。刺激孩子們的學習動機及口語表達能力,建立自信心、同理心與人際的互動關係。
    長期性的犬隻治療活動可增進學員肢體復健動機與效果,亦可促進其情緒穩定及社會適應力,特別是積極主動的態度,藉由「活的復健工具」,在遊戲與笑聲中進行復健運動,讓復健過程不再是生活中的痛苦經驗,讓孩童們於活動中找到自信,肯定自我。本會「犬隻輔助治療課程」團隊,由心理諮商師、物理治療師、特教老師及治療犬…等專業團隊共同辦理。
     

    輪椅擺位評估研習會

    本會辦理輪椅使用者功能性擺位輔具評估研習課程,邀請資深物理治療師授課,分享其臨床經驗與如何於臨床上評估個案需求,以提供適切處置。並指導運用簡易的素材製作擺位支撐輔具,以改善現行市售輪椅缺乏符合使用者個別化需求的不足;使參與課程的輪椅使用者及其照顧者均能獲得個別化的坐姿擺位評估以及處置建議,就其肢體變化的情形重新檢視輔具使用之適當性,有效減緩因長期姿勢不良造成之身體機能退化,改善其不正常的動作及減少相關併發症,降低因復健所耗費的資源,進而發揮最大的日常生活功能,同時減輕照顧者的負擔。
2016/07/11相關諮詢